はじめまして

牧師の栗崎学と申します。

2017年から7年間、志摩で暮らしておりましたが、現在は松阪教会にて、妻と二人の息子の4人で暮らしています。

趣味は柔道、DIY、木工、釣り、アウトドアです。志摩の大自然が大好きです。

またワーシップソング(バンドを使った現代的な音楽の賛美)も大好きで、ギターも演奏します。

また近年は防災意識啓発のため、防災士の資格を取得しました。

「教会は敷居が高い」とよく言われます。そのように感じておられる方も多いかもしれません。

教会は天地万物を創造された、父なる神と出会う場です。神はみ言葉(聖書のことば)を通して私たちに語りかけてくださいます。

聖書の大切なメッセージの一つ、それは「神はあなたを愛しておられる」ということです。あなたは愛されています。教会はその愛を、長い長い歴史の中でずっと宣べ伝えてきました。どうぞこの愛を受け取ってください。

礼拝に行ってみよう

無料です

玄関にご自由にお取りいただける読み物を設置しています。新約聖書やわかりやすいメッセージを書いたパンフレットなど、ご希望の方にお渡ししています。

聖書、賛美歌、式文

当教会の礼拝は式文を使って進めます。聖書、賛美歌もありますので、ご安心ください。初めは緊張するかもしれませんが、どうぞリラックスしてください。

献金

献金は自由です。献金は神様への感謝をもってお献げするものですので、ご用意のない方はこの封筒のみをかごに入れていただいて結構です。

素朴な疑問 Q&A

Q1.クリスチャンではありませんが出席できますか?

A.もちろん大歓迎です。聖書はクリスチャンだけのものではありません。すべての人に神の愛を知っていただきたいと願っていますので、他宗教の方でも大歓迎です。

Q2.礼拝に行き続けなくてもいいですか?

A.もちろんです。私たちは信仰を強要したり、強引な勧誘は一切いたしません。私たちは自分にとって良いものを共に分かち合いたいと願っていますので、ご案内やお誘いはいたしますが、信仰は自由意志に基づくものであり、個人のお心を尊重します。

Q3.知らないことばかりでも大丈夫ですか?

A.もちろん大丈夫です。知らなくて当然ですので、お気軽におたずねください。

Q4.聖書を学んでみたいのですが。

A.大歓迎です。聖書をわかりやすく学べる用意がありますので、お気軽にご相談ください。ご希望の時間に合わせて行います。